О нас
- 2012
- 2013
- 2014
- 2015
- 2016
- 2017
- 2018
- 2019
- 2020
- 2021
- 2022
- 2023
- 2024
- Итог
- 2012
- 2013
- 2014
- 2015
- 2016
- 2017
- 2018
- 2019
- 2020
- 2021
- 2022
- 2023
- 2024
- Итог
-
Начало пути
История предприятия «Паюта» началась в 2012 году, когда главой Приуральского района Ямало-Ненецкого автономного округа было принято решение о строительстве убойно-заготовительного комплекса, соответствующего европейским стандартам. Проектирование взяла на себя финская компания «Cometos». Комплекс назвали «Паюта», что с ненецкого языка переводиться как «Побег ольхи в тундре».
-
Первые шаги
В сентябре 2013 года комплекс был построен и сдан в эксплуатацию, а уже в октябре была проведена первая убойно-заготовительная компания, завершившаяся успешной заготовкой 84 тонны оленины. Запуск цеха по финскому образцу с использованием финских технологий убоя, был направлен на организацию качественной заготовки мяса, соответствующей нормам европейских стандартов.
-
Рост команды
В 2014 году штат сотрудников увеличился до 10 человек, и за год было заготовлено уже порядка 102 тонн оленины. В этот период переработку заготовленного мяса стали вести с использованием вакуумной упаковки, добавили в ассортимент продукции распил туш, что улучшило качество продукции и удобство её для потребителей.
-
Выход на рынок ЕС
В 2015 году предприятие подало документы на внесение в реестр поставщиков Евросоюза. В этом же году заготовка составила 112 тонн, иначалась активная поставка мяса в социальные учреждения округа, в том числе первые 5 тонн были поставлены в среднюю школу с. Аксарка.
-
Производственные достижения
2016 и 2017 года стали прорывными для «Паюты». Производство отрубов и жиловка мяса вышли на новый уровень, началась активная переработка оленины и внедрение в производство выпуска самой разнообразной продукции.
-
Новые горизонты
В 2017 году «Паюта» получило право на поставку мяса и мясопродуктов в ЕС. Заготовка достигла 161 тонны, а первая отгрузка в Евросоюз составила 26 тонн оленьего мяса, купленного Германией.
-
Международные перспективы
В 2018 году предприятие внесли в Реестр поставщиков стран Таможенного союза, а по программе «Сотрудничество» с администрацией Тюменской области был открыт убойный пункт в п. Белоярск. Это позволило в 2019 году заготовить 225 тонн оленины на двух убойных комплексах.
-
Расширение поставок
«Паюта» стала первым предприятием ЯНАО, поставившим соленые оленьи шкуры в Финляндию (4375 штук). Также продолжились поставки мяса в социальные учреждения, достигнув 83 тонн в 2019 году.
-
Новые инициативы
В 2020 году «Паюта» поставила 42 тонны мяса в Германию. Началась работа по проекту "Чумовой капитал», направленному на поддержку многодетных семей коренных малочисленных народов Севера. Предприятие начало поставку чумов, изготовленные из олених шкур, заготовленных во время убоя.
-
Масштабирование производства
В 2021 году прошла последняя поставка 100 тонн отрубов мяса оленя в Евросоюз, а также началась работа по монтажу перерабатывающих цехов в п. Харп. Убойно-заготовительная кампания завершилась заготовкой 322 тонн оленины.
-
Новые цеха
В 2022 году в эксплуатацию были сданы цеха в п. Харп, предназначенные для многоступенчатой переработки сырья. Началось массовое производство самой разнообразной мясной продукции и кормов для животных.
-
Рекордный год
2023 год стал рекордным для «Паюты» — впервые был достигнут регулярный объем убоя в 200 голов в сутки, что в совокупности составило 470 тонн оленины за сезон. Штат сотрудников увеличился до 95 человек, включая сезонных работников. Выросли и объёмы поставки для детских учреждений – они составили 161 тонну в 2023 году, из которых 150 тонн — бескостное жилованное мясо.
-
Год модернизации
2024 год для «Паюты» - год модернизаций и инноваций. В перспективе увеличение объёмов выпуска продукции до 1000 тонн в год и запуск новых линий, включая производство деликатесов и гранулированных кормов для кошек. Также в процессе внедрение современных упаковочных решений, таких как скин-упаковка, для повышения сохранности и качества готовой продукции.
-
«Паюта» — это бренд, который сочетает в себе качество и заботу о природе, следуя высоким стандартам и обеспечивая рынок экологически чистой продукцией. С каждым годом предприятие растет и развивается, продолжая радовать своих клиентов и вносить вклад в устойчивое развитие региона.
ПЕРВЫЕ НА ЯМАЛЕ
• Раньше всех в году начинаем убойную компании (конец августа/начало сентября);
• Первыми поставили продукцию из оленины в учебные заведения с. Аксарки, г. Лабытнанги и г. Салехарда;
• Первыми поставили оленьи шкуры в Финляндию;
• Первыми открыли производство сушеных кормов для непродуктивных животных;
• Первыми запустили производство мяса сублимационной сушки;
• Первыми произвели «Хамон» из мяса северного оленя;
• Первыми поддержали государственную программу «Чумовой капитал».