Муниципальное унитарное 

предприятие 

"Мясоперерабатывающий

комплекс "ПАЮТА"

Описание изображения
Background image

|   ПРИУРАЛЬСКИЙ РАЙОН   |


Приуральский район относится к районам Крайнего Севера, полярный круг пересекает его в центральной части, деля почти на две равные половины. Район граничит с Архангельской областью на севере, на западе — с республикой Коми, на юге — с Югрой, на востоке — с Надымским районом. Здесь заканчивает свой путь крупнейшая водная и транспортная артерия Западной Сибири — р.Обь , здесь расположена настоящая кладовая ЯНАО — Полярный Урал. На территории района расположены два административных центра в самостоятельных границах —столица ЯНАО —г.Салехарл, и г Лабытнаги, где берет начало железнодорожная магистраль, обеспечивающая кратчайший выход округа в европейскую часть страны.
В 2015 году район отметит свое 85-летие. Село на красивом Обском яру стало райцентром в 1940 году, хотя свою историю оно ведет с 1900 года, когда торговый дом «Михаил Плотников и сыновья» открыл Аксарковское отделение консервной фабрики. С того времени и узнали о северных деликатесах. С первыми партиями ссыльных, прибывших в Аксарку в тридцатых годах, отделение стало поселком. Санными обозами и по воде приезжали так называемые «кулаки», давшие начало нескольким династиям аксарковцев. В 1933 году в землянках проживало 1049 человек сосланных и только 4 семьи (20 человек) были северные аборигены. 


Приуралье — это три широтные растительные зоны тундры, лесотундры и северной тайги. Большая часть территории Приуральского района расположена на одной из величайших в мире равнин — Западно-Сибирской, лишь на западе узкой полосой протянулись Уральские горы. Равнина напоминает гигантскую чашу, дно и стенки которой состоят из горных пород, образовавшихся 500-250 млн. лет назад.

Описание изображения


Фундамент Полярного Урала древнейшее сооружение, процесс формирования рельефа не завершен и в наши дни. В геологическом отношении Полярный Урал распадается на ряд хребтов и горных массивов. Вершины гор лежат на высоте 1100- 1 200 м., здесь широко распространены формы альпийского рельефа. Самый значительный ледник в северной части Урала в районе Хадытинских и Щучьинских озер. Здесь 35 каровых ледников, среди них — наиболее крупные на Урале ИГАН и МГУ. Длина последнего 2,2 км. Климат Приуралья в последнее время стал значительно мягче. Теперь жаркое лето с грозами и относительно теплая зима не редкость. Но север берет свое: февраль и март месяцы буранов, когда зима, словно предчувствуя свой конец напоминает, что Приуралье — это край Ямала — край Севера.. Среднемесячные температура с декабря по март ниже — 20 по С, самый холодный месяц — январь. Абсолютный минимум был зарегистрирован 54 С.

Поступление солнечной радиации на территорию района неравномерно, что обусловлено наличием полярного дня и ночи. В декабре- январе длится полярная ночь, а с июня по июль — полярный день, когда солнце сутками стоит над горизонтом. На берегу Байдарацкой губы оно стоит над линией горизонта 45 дней, зато дней без солнца в этих местах целых 144 дня. Больше всего ясных дней в году в апреле и мае.

В Приуральском районе насчитывается более 400 рек длиной от 10 км и более 500км. Особое место занимает Обь — самая большая по площади бассейна в России и одна из четырех крупнейших по водоносности рек федерации. Реки Приуралья богаты рыбой ценных сиговых пород. 70% видов сигов, таких как муксун, нельма, чир, сиг-пыжьян добывают на магистрали Оби в районе п.Аксарка. В озерах водится хариус, голец, карась, таймень...

Приуралье — край озер, их насчитывается несколько десятков тысяч. Подавляющее большинство этих водоемов имеют площадь менее 1 км.кв. и лишь 5 — свыше 10 км.кв. Крупнейшими и самым глубоким озером района является оз.Щучье (136м), которое занимает 2-е место по глубине среди озер России, уступая только Байкалу. В послевоенный период на территории района было открыто 4 археологических памятника, датируемых 12-8 веками до н.эры —первыми веками н.эры. Сеть охраняемых территорий в районе представлена 4 биологическими заказникам и памятником природы «Харбейский», где сохранен уникальный геологический ландшафтно-геоморфологический природный комплекс в долине р.Харбей , а так же ведется изучение единственного на Полярном Урале месторождения цветных агатов «Ягодное».

В заказнике «Горнохадатинском» проводится работа по реакклиматизации овцебыка.

На территории района расположены два музея - 1 в райцентре, другой в Горно-Князевске, где можно приобрести сувениры из природных материалов — кости, оленьего рога, бисера и меха.
В районном центре с.Аксарка имеется комфортабельная гостиница на 13 мест с номерами «люкс». Из окружного центра г.Салехард в Аксарку ежедневно отправляются такси и автобус, время в пути — 1 час.

Информация с официального сайта Администрации муниципального образования Приуральский район - www.priuralye.com 

Copyright 2011 Все права защищены.